Bodega El Esteco

Información del vino Ciclos Malbec de la Bodega El Esteco

Ciclos hace honor al sol y a la luna que acompañan las mañanas frescas, tardes templadas y noches frías de Cafayate, que permiten la transformación de cada uva en una muestra generosa de sabores, aromas y colores típicos del valle.

Esta tipicidad del terroir se expresa de manera diferente en cada uno de sus varietales: dos tintos de taninos maduros y redondos, dos blancos de notas cítricas, un equilibrado Rosé de Malbec y dos vinos tardíos de delicado final dulce.

Potencial de guarda: 7 AÑOS

Reposo en barricas de roble francés y americano: 15 MESES

Elaboración:

Los vinos Ciclos están orientados a tener una alta fineza y gran complejidad.

Este objetivo se prepara desde los viñedos buscando uvas de gran concentración, granos pequeños y plantas equilibradas. La elección del día de cosecha es analizada cuidadosamente. Una vez logrado su punto óptimo de madurez, cuidando todos los detalles, se recolectan los frutos y comienzan los procesos de elaboración.

  • Utilización de frío desde la llegada de la uva a la Bodega.
  • Trabajos suaves durante la fermentación alcohólica.
  • Utilización de levaduras seleccionadas.
  • Temperaturas de fermentación entre 25ºC y 28ºC.

El 80% del vino es descubado a barricas nuevas y de segundo uso de roble francés y americano, donde realiza la fermentación maloláctica espontánea. Finalizada esta y luego de un trasiego, retorna a las mismas barricas donde reposará y madurará durante 15 meses.

El 20% restante se conserva en tanques de acero inoxidable.

Vista

Rojo con destellos violáceos, vivaz. Profundo y brillante, con fondo negro.
El tipo de lágrima formada en la copa denota una muy buena estructura con un alcohol noble.

Aroma

Intenso. Recuerdan a mermelada de frutos rojos, tabaco, vainilla y roble muy suave y armónico.

Sabor

Excelente entrada. Taninos maduros y redondos. Armónico y equilibrado, 
con percepción a frutas secas y frutas maduras. Vino de persistencia larga y elegante bouquet.

Servicio:

Se recomienda beberlo entre 16 a 18º C.
Destapar 15 minutos previo a servirlo.


Compartir

Vinos Relacionados